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 la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé

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amira bey
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MessageSujet: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Ven 18 Nov 2011 - 12:04

بسم
SALUT
je suis une étudiante infirmiére en 3éme année et j`ai récemment rejoinger votre forum.J`ai choisi la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé comme un sujet de PFE,j`espere que vous pouvez m`aider par des articles et des videos
merci
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nadia
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MessageSujet: Re: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Ven 18 Nov 2011 - 14:44

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MessageSujet: Re: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Ven 18 Nov 2011 - 14:46

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MessageSujet: Re: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Ven 18 Nov 2011 - 14:48

Stomie et psychologie:
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MessageSujet: Re: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Ven 18 Nov 2011 - 14:50

Comprendre le vécu des patients stomisés :
Quels besoins d’aide et d’éducation ?

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amira bey
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MessageSujet: Re: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Sam 19 Nov 2011 - 8:43

بار merci bc nadia
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MessageSujet: Re: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Sam 19 Nov 2011 - 10:23

JE T EN PRIE

LE REGIME ALIMENTAIRE
Le régime alimentaire en ce qui concerne la colostomie comporte non seulement des conseils sur la nature des aliments mais également des recommandations, des suggestions quant à la manière d'absorber les aliments autorisés.

En ce qui concerne la colostomie et en particulier la colostomie gauche avec anus artificiel il faut distinguer la période postopératoire de la période d'état.

Au cours de la période postopératoire c'est-à-dire après l'intervention le régime sera adapté aux besoins du patient. Sur le plan énergétique il sera suffisamment riche en protéines.

Étant donné que la phase de convalescence, c'est-à-dire suivant immédiatement l'intervention chirurgicale, se caractérise par la survenue assez fréquente de diarrhée, il faudrait éviter tout d'abord:

* Le pain complet.
* Les légumes riches en fibres.
* Les crudités.

C'est la raison pour laquelle les diététiciens préconisent tout d'abord de commencer par :

* Du riz.
* Des pâtes.
* Des carottes.
* Des oeufs.
* De la confiture (de coing ou de myrtille).

Durant la période d'état c'est-à-dire un peu plus tard après l'intervention chirurgicale, le régime qui convient le mieux contiendra deux :

* Du pain.
* Des fruits.
* Des légumes riches en fibres pour aboutir au finale à un régime d'un individu normal.

Il faut néanmoins conseiller aux patients d'éviter les les aliments susceptibles d'entraîner l'apparition de gaz (flatulence) donc de fermentations et secondairement de mauvaises odeurs.

Les aliments interdits sont :

* Les épices.
* Les boissons gazeuses.
* Les légumineuses telles que les haricots, les pois secs, des lentilles et les fèves.
* Les légumes comme les navets, les choux et les oignons qui sont des légumes générant des flatulences.
* Les fromages fermentés à pâte molle ainsi que la charcuterie et les abats sont également formellement déconseillés.

En dehors des aliments proprement dits, une technique particulière pour manger les aliments devra être adoptée par le patient ayant subi une colostomie gauche avec anus artificiel. Il s'agit avant tout de bien mâcher les aliments et surtout lentement.

Si l'on désire évacuer la poche de manière journalière il faut alors augmenter la quantité de boissons. Pour cela il est possible de prendre un grand verre d'eau, ou toutes sortes de tisane (thé., verveine, menthe, etc.). Le café à la fin du repas facilite également ce processus.

Il est déconseillé d'absorber des boissons entre les repas.[b]
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nadia
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MessageSujet: Re: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Sam 19 Nov 2011 - 10:26

Conséquences fonctionnelles de la chirurgie d’exérèse rectale.
Quelle est l’influence des séquelles sur la qualité de vie ?


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nadia
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MessageSujet: Re: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Sam 19 Nov 2011 - 10:27

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amira bey
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MessageSujet: Re: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Mer 23 Nov 2011 - 15:41

partage
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amira bey
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MessageSujet: Re: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Sam 26 Nov 2011 - 2:22

بار merci bc nadia
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MessageSujet: Re: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Mer 22 Fév 2012 - 14:24

svp Nadia, pouvez vous poster ce qui concerne le régime d'une personne colostomisée quelque soit son type non seulement ceux de la colostomie gauche?
merci d 'avance
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Abdelb@sset
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MessageSujet: Re: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Mer 22 Fév 2012 - 16:24

voilà un mémoire qui pourra vous être utile :

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la connaissance ne vaut que lorsqu'elle est partagée
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hasnaa ettazi
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MessageSujet: Re: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Jeu 23 Fév 2012 - 6:03

merci Mr abdelbasset, mais le mémoir du developpement de l'autosoin de la personne colostomisée, n'a pas traité le régime alimentaire
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Abdelb@sset
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MessageSujet: Re: la prise en charge infirmiére de la colostomie et du pateint colostomisé    Jeu 23 Fév 2012 - 8:34



Alimentation et Colostomie

Colostomies droite




Le régime de la personne porteuse d'une colostomie droite doit inévitablement être adapté à son transit et à sa tolérance personnelle tout en appliquant les recommandations du médecin. Il faut apprendre à élargir l’alimentation en introduisant progressivement les aliments à fin d’aboutir à une alimentation équilibrée. Il est également important de fractionner les prises alimentaires sur la journée. Il est aussi conseillé de couper les aliments en petits morceaux et de bien les mâcher.

Un point capital de votre régime est d’éviter les aliments qui pourraient bloquer l’ouverture de la poche c’est-à-dire ceux comportant des pépins, petits grains, fils, peaux, pulpes, les aliments fibreux :



Colostomies gauches




Peu de problèmes nutritionnels.



Liste des aliments à éviter lors d'une colostomie droite.




Airelles
Ananas
Artichauts
Asperges
Bettes
Biscuits aux fruits secs et/ou oléagineux
Cassis
Céleri
Céréales complètes : flocons d’avoine, muesli, biscottes, pains et riz complets
Cerises
Champignons
Chocolat aux noisettes ou aux noix
Citrons
Concombres
Epinards
Fenouil
Figues
Fraises
Framboises
Fromages aux fines herbes et aux noix
Fruits de la passion
Fruits oléagineux : amandes, arachides (cacahuètes, graines de tournesol, noisette, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pignons de pin
Fruits secs : abricots, ananas, châtaigne, dattes, figues, mangues, pruneaux
Glace brésilienne
Groseilles
Haricots
Kiwis
Laitue
Légumineuses : haricots secs, lentilles, pois chiches
Lilmes
Maïs
Mangues
Mûres
Myrtilles
Noix de coco
Olives
Oranges
Pamplemousses
Petits pois
Pop-corn
Raisins
Rhubarbe
Piments
Poireaux
Pousses de soja
Salsifis
Tarte brésilienne
Viandes coriaces et filandreuses


Quelques conseils utiles en cas de troubles digestifs possibles.




Il est essentiel de boire beaucoup (plus de 1.5l par jour), préférentiellement entre les repas.

Il convient également de maintenir votre activité physique.



Voici une liste d’aliments aux propriétés laxatives




Aubergines pelées et épépinées
Betterave
Café
Céleri-rave cuit
Miel
Pain d’épices
Poires épluchées
Pommes de terre épluchées
Prunes épluchées


Réduire la flatulence (gaz)




Pour votre confort et celui des autres, les aliments gazogènes et à odeur forte sont à éviter :

Ail
Alcool
Asperges
Bananes
Bières
Boissons gazeuses
Brocolis
Céréales complètes : flocons d’avoine, muesli, biscottes, pains, pâtes et riz complets
Champignons
Chewing-gum
Choux
Echalotes
Epices fortes
Fenouil
Fromages très fermentés : bleus, Camembert, chèvres, feta, Herve
Jus de pomme
Légumineuses : haricots secs, lentilles, pois chiches
Moutarde
Navet
Oeufs
Oignons
Pâtes al dente
Poireaux
Poissons
Poivrons
Radis
Rhubarbe
Salsifis
Vin


Certains aliments peuvent irriter la peau autour de la stomie




Agrumes
Alcool
Aliments épicés
Boissons alcoolisées
Choux • Crudités
Epices fortes
Fruits rouges
Jus de fruits et de légumes
Piments
Poivrons
Tomates
Vinaigres


En cas de diarrhées




Il convient de boire beaucoup (plus de 1.5l par jour) à fin d’éviter tout risque de déshydratation. Préférer les liquides contenant du sodium (sel) tels que : les eaux Vichy Célestin – Saint-Yorre, Apollinaris, Arvie, les bouillons, les potages, les soupes instantanées et les jus de légumes filtrés et adopter une alimentation riche en sel.

Il est aussi recommandé de boire du thé et des tisanes sucrées. L’eau plate est déconseillée sauf si on y ajoute des gélules de NaCl. Certaines pathologies nécessitent une restriction en sodium et/ou en sucre, il est donc recommandé de toujours vous référer à votre médecin avant de consommer ce type d’aliments.



liste d’aliments aux propriétés anti-diarrhéiques




Abricots épluchés
Carottes cuites
Céréales raffinées : biscottes, pains, pâtes et riz blanc bien cuits, semoule de blé
Chicons cuits
Compote d’abricot, de coing ou de pomme
Courges pelées et épépinées
Courgettes pelées et épépinées
Fruits en conserve sauf ananas et cerises
Fromages à pâte dure
Lait et produits laitiers (sauf en cas d’intolérance au lactose)
Melon • Nectarines
Pêches
Pommes épluchées
Potirons pelés et épépinés

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